Мода и защита прав животных: кто кого?

Иногда мне кажется, что тема моды меня преследует 🙂 Искала для ребенка картинки с животными и попала на сайт защитников прав животных с ужасающими фото. Наверное все знают (или догадываются), что на животных ставят эксперименты (производство лекарств, косметики, бытовой химии) и несомненно все знают, что из животных делают шубы, кожаную обувь, сумки, аксессуары и одежду. И первое, и второе причиняет страдания живым существам, за права которых борются активисты. Особо сознательные граждане даже отказываются есть мясо и становятся вегетарианцами. «Я не причиняю боль живым существам» — это основной девиз тех, кто едят морковку и не носят шубы.

Но вы и без меня можете найти массу информации о том, что за собой кроют дизайнерские новинки из натуральных кожи и меха. Я же хочу предложить вам взглянуть на эту проблему с другой стороны.

Если вы читаете эту статью, значит вы сидите за компьютером, который подключен к Интернету и потребляет электричество. Отсюда следует, что вы способствуете загрязнению окружающей среды (компьютер произведен из пластика и металла, что уже само по себе повлекло необратимые изменения в окружающей среде, не говоря о том, что когда-то вы его выбросите и вряд ли он будет переработан) и глобальному потеплению (любой запрос или просмотр сайта в Интернете требует энергозатрат). Как вы думаете, не приносит ли это вред живым существам? Что уж говорить о том, что, скорее всего, вы живете в городе и способствуете загрязнению и косвенному убийству животных каждый день: когда готовите завтрак, едете на работу, покупаете в супермаркете упакованную продукцию. Купили килограмм картофеля, пол кило клубнички и букет роз? Можете начать жалеть о сотне-другой жуков и червяков, которые погибли от отравления…  Можем ли мы сегодня жить в гармонии с природой?

Надпись на плакате PETA: "Если вы не стали бы носить вашу собаку... пожалуйста, не носите никакой мех"

Натуральную кожу и меха можно заменить новыми технологиями. Но это влечет за собой производство синтетических материалов. Поносив одежду и обувь сезон-другой (которая по удобству, теплу, гигроскопичности и качеству чаще всего сильно уступает аналогам из натуральных материалов) вы ее выбросите и она еще не скоро разложится — это ненатуральные материалы, как кожа и мех, они не сгнивают, а десятки лет травят планету в общем и живых существ в частности.

Прокормить и обеспечить 7 миллиардов человек, не причинив боли живым существам на сегодня невозможно. Другое дело, решить проблему гуманными способами. Например: принудить производителей меха и кожи убивать зверьков исключительно усыпляющим уколом (для человека ведь существует эвтаназия!) а не разрядом тока или другими способами.

Все движения в защиту кого-либо нужны не для только того, чтобы защищать. Организации живут и процветают за счет пожертвований и распространяют свои идеи среди обычных людей, чтобы те, на волонтерской основе выполняли их миссию. Приведу пример: в Швеции активисты ломают клетки с пушным зверем и выпускают его на свободу. Все бы ничего, но животные погибают от голода, так как выросли в искусственной среде и не умеют кормить себя.

Почему нас призывают отказаться от меха? Давайте лучше откажемся от деревянной мебели или природного газа. Мех — это качественная и красивая основа для одежды. Наши предки носили мех и это не считалось чем-то постыдным. А ведь теперь нас пытаются убедить в том, что шуба — это стыдно. Может быть не стыдно, а завидно?

Кстати, о наших предках. Некоторые защитники прав животных употребляют лозунги в роде «Чем мы отличаемся от древнего человека, если носим мех?». На мой взгляд, такие мысли неверно интерпретируют саму суть человека: мы не отличаемся от первобытных людей в лучшую сторону! Мы убиваем свои детей, едим химию и считаем себя властелинами мира. Права животных здесь не при чем.

Заставить поверить во что-либо сегодня не так уж и сложно — маркетинговые технологии работают. Красивыми лозунгами и картинками можно обращать толпу в любую веру! Не будьте наивны, а мыслите трезво: чтобы не причинять боль живым существам нужно жить в лесу в шалаше и питаться ягодами. Вы на это согласны? Если ваш ответ «нет» — не обманывайте сами себя.