Работа копирайтера (журналиста)-фрилансера: что, как и почем?

Ввиду того, что найти «реальную» работу все сложнее, стать фрилансером решают все больше людей. Я работаю копирайтером (иногда это приравнивают к журналистике) уже 3 года и готова поделиться своими наблюдениями с начинающими и всеми теми, кому просто интересно: что такое работа фрилансером и  копирайтером, как стать копирайтером и сколько копирайтеры зарабатывают?

В общем стоит начать с того, что фриланс — это удаленная работа в сети Интернет. Само слово уже таит заманчивое «free» — «свобода», и это главная особенность работы фрилансера: независимость. В первую очередь, от места работы; обычно фрилансеры работают дома. Но ничто не мешает работать в парке или кафе. Заманчиво, не так ли? 😉

Строго говоря, у фрилансера нет определенного работодателя: «вольный художник» выполняет определенный заказ, получает оплату и снова по кругу. Но есть и такие, которые предпочитают постоянную работу. Вряд ли в скором будущем придется наблюдать оформление по КЗоТ и все социальные блага для фрилансеров — это не выгодно для работодателя и если фрилансер добропорядочный гражданин зарабатывающий приличные суммы, то он становится частным предпринимателем и сам уплачивает налоги. Но таких не так уж и много пока что.

Фрилансеры могут делать абсолютно разные виды работы: рисовать (от руки или в программах), сочинять стихи, писать книги, статьи, программировать, делать сайты и продвигать их… Но, к примеру, работу администратора интернет-магазина к фрилансу не отнесешь — желанная свобода здесь практически невозможна.

Ну а теперь о том, что мне ближе: работа копирайтера, т.е. автора статей. У меня нет журналистского или филологического образования, но кое-какая грамотность всегда наблюдалась. А еще всегда была любовь к одежде, стилю, моде и всему, что с ними связано. Поначалу я работала за очень маленькую плату: статьи получались мелкие и «неказистые». В работе любого фрилансера (особенно семейного товарища) есть один самый главный нюанс: нужно уметь сосредоточиться. Вас не должны беспокоить дети, суп на кухне или звонки друзей. В общем, через год постоянной работы над своими навыками, я в один день поняла, что написать тысячу-другую знаков о модных тенденциях грядущего сезона мне не составляет особого труда!

Читайте, читайте, читайте , пишите… и тогда ваш мозг начнет думать в правильном направлении! Но не старайтесь подражать, ищите свой стиль. Ограничиваться чтением статей других копирайтеров для повышения своей квалификации я не советую. Во-первых, потеряете грамотность даже если она была. Одна девушка все время писала «будИт» с контексте «быть» в будущем времени: «…в моде будИт синий цвет…». Прочитав несколько ее статей я стала сомневаться в правильности написания этого слова. Неграмотность будет процветать в интернете хотя бы потому, что работодателю выгодно платить меньше, а за малые деньги хороший (читай: грамотный) копирайтер долго работать не будИт 🙂

Вы спросите: «А что же читать тогда?». Предлагаю обращать внимание на печатные издания и их онлайн аналоги в вашей теме,  а также популярные сайты, на которых работают профессиональные журналисты. Некоторые работодатели экономят и предлагают работу рерайтром, т.е. — переписывание статей. Вы получаете статью и переписываете ее своими словами. Это нужно для того, чтобы за меньшие деньги получить текст, которого еще нет в интернете. Если вы сомневаетесь в своих писательских способностях — это неплохой вариант для начала.

Копирайтеры обычно зарабатывают от 1 доллара за 1000 знаков (в среднем 1,5 доллара) с пробелами или без них. За доллар обычно работают начинающие копирайтеры или те, кто «льют воду». Если быть конкретнее о реальной зарплате, то когда мне платили 2 доллара за 1000 знаков,за 5 часов в день и 6 дней в неделю я зарабатывала в среднем 350 долларов в месяц. Потолка в оплате как такового нет, но я видела суммы 20-30 долларов максимум. Такие деньги платят за СЕО-тексты (т.е. такие тексты, которые помогут сайту подняться в поисковых системах) опытным авторам за разовые заказы. А кто же такой опытный автор? Существуют биржи фрилансеров, на которых встречаются заказчики и исполнители. За выполненную качественную работу копирайтер получит плюс к рейтингу, который говорит о его опытности. Конечно же этот рейтинг не главный критерий. Если вы опубликуете достойное портфолио — это уже будет свидетельство о вашем опыте. А еще сами владельцы сайтов часто у себя публикуют вакансии.

Что я еще могу добавить: работа копирайтера, как и любая другая, для тех, кому она нравится. Здесь есть куда расти и развиваться и всегда будет конкуренция, особенно со стороны более дешевой рабочей силы, из-за кажущейся простоты труда. А вам желаю успехов!